您现在所在的位置:

首页>>会计从业资格考试报名必备 >> 2011年会计从业资格考试《财经法规》预习试题及答案

    2011年会计从业资格考试《财经法规》预习试题及答案

  • 一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案编号,用英文大写字母填入括号内。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。  

     1. 国家机关是经济法律中最重要的主体。在该主体中,具有特殊地位、担负组织管理和协调经济职能的是( )。 

      A.各级立法机关  B.各级行政机关 C.各级人民法院 D.各级人民检察院 

      2. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最短期限是( )。 

      A.1年 B.2年 C.3年     D.5年 

      3. 根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是(   )。 

      A.会计机构负责人         B.稽核 

      C.会计档案保管          D.出纳 

      4. 根据税收征收管理法律制度规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起的一定期限内办理税务登记。这里的一定期限是指(   )。 

      A.15日内    B.30日内    C.40日内   D.60日内 

      5. 下列纳税人中,按规定可以领购使用增值税专用发票的是( )。 

      A. 增值税小规模纳税人

      B. 增值税一般纳税人 

      C. 销售的货物全部属于免征增值税的纳税人 

      D. 不能向税务机关提供有关增值税税务资料的纳税人 

      6. 某五金工具厂为小规模纳税人,使用的增值税征收率为6%20043月份,该厂取得销售收入(含增值税)5512元,则该厂3月份应缴纳的增值税额为( )元。 

      A. 312 B. 330.72 C. 884 D. 937.0420 

      7. 根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是( )。 

      A. 委托收款 B. 支票 C. 托收承付 D. 汇兑 

      8. 在下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )。 

      A. 票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 

      B. 中文大写金额数字书写中使用繁体字 

      C. 阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号 

      D. 将出票日期212日写成零贰壹拾贰日 

      9. 在下列账目中,出纳人员可以登记的是( )。 

      A. 收入明细账 B. 费用明细账 C. 固定资产明细账 D. 债权债务明细账 

      10. 下列各项中,属于伪造会计凭证的行为是( )。 

      A. 以虚假的经济业务事项编造不真实的会计凭证 

      B. 用涂改的手段改变会计凭证真实的内容 

      C. 用挖补的手段改变会计凭证真实的内容 

      D. 用药水腐蚀的说短改变会计凭证真实的内容 

      11. 临时存款账户有效期最长不超过( )。 

      A. 6个月 B. 1年 C. 2年 D. 3年 

      12. 下列票据可以背书转让的是( )。 

      A. 银行汇票 B. 注明“现金”字样的银行汇票 

      C. 现金支票 D. 注明“现金”字样的银行本票 

      13. 既可以转账,又可以支取现金的支票是( )。 

      A. 现金支票 B. 转账支票 C. 普通支票 D. 划线支票 

      14. 银行通过互联网为个人客户办理电子支付业务,除采用数字证书、电子签名及安全认证外,单笔金额不应超过1000元人民币,每日累计金额不应超过( )元人民币。 

      A. 5000 B. 10000 C. 20000 D. 50000 

      15. 实行定期定额征收方式的个体工商户,需要停业的,应当在停业前办理停业登记,纳税人停业期限不得超过( )。 

      A. 2年 B. 1年 C. 6个月 D. 3个月 

      16. 税务机关按照一地一证的原则,核发《外管证》,《外管证》有效期限一般为( )。 

      A. 30日 B. 90日 C. 1年 D. 6个月 

      17. 已开具的发票的存根联和发票登记簿,应当保存( )。 

      A. 3年 B. 5年 C. 15年 D. 永久 

      18. “坚持好制度胜于做好事,制度大于天,人情薄如烟”,这句话所体现的会计职业道德规范是( )。 

      A. 参与管理 B. 提高技能 C. 坚持准则 D. 客观公正 

      19. 会计人员经常对自己的工作进行评价,对工作中的不足进行评判、剖析,这种自我教育方法属于( )。 

      A. 自重自省 B. 自警自励 C. 自我解剖法 D. 自律慎独法 

      20. 下列各项中,( )是对注册会计师职业道德的特别规定。 

    A. 爱岗敬业 B. 诚实守信 C. 独立 D. 客观公正 

     

    二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案编号,用英文大写字母填入括号中内。本类题共10分,每小题1分。多选、少选、错选、不选均不得分。

      1. 下列选项中,属于财政部门负责管理的是( )。 

      A. 会计从业资格管理 B. 会计专业技术职务资格管理 

      C. 会计人员学历教育 D. 会计人员奖惩 

      2. 下列( )情况下,不得销毁会计档案。 

      A. 保管期未满 B. 正在项目建设期间的建设单位,其保管期已满的会计档案 

      C. 未结清债权债务的原始凭证 D. 未了事项的原始凭证 

      3. 下列各项中,属于不相容职务的是( )。会计从业考试 

      A. 业务经办与记账 B. 业务经办与审批会计从业培训 

      C. 业务审批与记账 D. 业务经办与财务保管 

      4. 下列各项中,属于会计法律责任种类的是( )。 

      A. 责令限期改正 B. 罚款 C. 吊销从业资格证书 D. 行政处分 

      5. 下列票据中,不得背书转让的是( )。 

      A. 现金支票 B. 未填明实际结算金额的银行汇票 

      C. 填明现金字样的银行汇票 D. 未授权补记金额的支票 

      6. 丧失票据的不久措施主要有( )。 

      A. 登报声明作废 B. 挂失止付 C, 公式催告 D. 提起诉讼 

      7. 下列属于不需要办理税务登记的单位和个人是( )。 

      A. 国家机关 B. 税法规定纳税但享受减免税的纳税人 

      C. 个人 D. 无固定资产场所的流动性农村小商贩 

      8. 采用( )结算方式,增值税专业发票开具的时限为发出货物的当天。 

      A. 托收承付 B. 分期付款 C. 委托银行收款 D. 预收货款 

      9. 内部会计监督与政府监督、社会监督的区别主要体现在( )。 

      A, 监督的主体不同 B. 监督的时间不同 C. 监督的性质不同 D. 监督的内容不同 

      10. 下列各项中,属于会计职业道德中非强制性要求的内容是( )。 

      A. 提高技能 B. 强化服务 C. 参与管理 D. 奉献社会 

     

    三、不定项选择题(下列每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案编号,用英文大写字母填入括号中内。本类题共10分,每小题1分。多选、少选、错选、不选均不得分。

      1. 下列各项中,属于我国会计法律的是( )。 

      A. 《会计法》 B. 《注册会计师法》 C. 《审计法》 D. 《证券法》 

      2. 政府监督的内容主要是( )。 

      A. 对不合法的收支予以制止 

      B. 监督单位加强经济管理,提高经济效益 

      C. 提高被监督单位财务会计报告的公信力 

      D. 监督会计主体的行为是否合法会计从业考试 

      3、 违反会计制度规定行为应承担的法律责任有( )。 

      A. 罚款 B. 给予行政处分 C. 吊销会计从业资格证书 D. 依法追究刑事责任 

      4. 票据上的记载事项可以更改的是( )。 

      A. 收款人名称 B,. 付款人名称 C. 付款日期 D. 票据金额 

      5. 根据有关规定,单位在填写票据时,下列选项中,应当遵守的有( )。 

      A. 金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载并一致 

      B. 收款人名称必须清楚并不得更改 

      C. 签章应为单位的财务专用章或者公章加其法定代表人或者授权的代理人的签名或者盖章 

      D. 表明签发票据的原因  

        6. 下列各项中,属于违反发票管理法规行为的是( )。 

      A. 向税务机关以外的单位和个人领购发票 

      B. 应取得而未取得发票 

      C. 丢失发票 

      D. 应开具而未开具发票 

      7. 下列属于税法规定的偷税手段的是( )。 

      A. 伪造变造账簿、记帐凭证 B. 隐匿、擅自销毁账簿、记帐凭证 

      C. 进行虚假申报 D. 以暴力拒不缴纳税款 

      8. 下列会计职业道德规范中,带有强制性内容的有( )。 

      A. 廉洁自律 B. 客观公正 C. 参与管理 D. 坚持准则 

      9. 会计职业道德自我教育的根本途径是( )。 

      A. 加强理论学习 B. 经常自我反省 C. 社会实践 D. 批评与自我批评 

      10. 下列各项中,属于财政部门将会计职业道德建设与会计从业人员管理相结合机制内容的是( )。 

      A. 会计从业人员资格准入制度 B. 会计从业人员退出制度 

      C. 会计从业人员考核奖惩制度 D. 会计从业人员继续教育制度 

    四、判断题(每题0.5分,正确的填写“○”,错误的打“×”,本题共10分。)  

     

     1. 会计法律是指国家财政部门制定的各种会计规范性文件的总称。 ( ) 

      2. 伪造会计凭证是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真是内容,歪曲事实真相的行为。 (   

      3. 所有企业的财务会计报告都应委托注册会计师进行审计并出具审计报告。 ( ) 

      4. 从事会计工作的人员是否具备会计从业资格也是财政部门监督的内容。 ( ) 

      5. 大中型企业必须设置总会计师.。 ( ) 

      6. 单位负责人为单位会计责任主体。这就是说,如果一个单位会计工作中出现了违法违纪行为,单位负责人应当承担全部责任。 ( ) 

      7. 会计机构、会计人员对不真实,不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告。 ( ) 

      8. 会计档案原件原则上不得借出,但若本单位负责人批准可以借出。 ( ) 

      9. 会计从业资格管理办法由各地财政部门自行规定。 ( )会计从业教材 

      10. 没有办清交接手续的会计人员,一律不得调动或离职。 ( ) 

      11. 会计人员违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格。( ) 

      12. 国家监督和社会监督均属于外部监督,具有强制性。 ( ) 

      13. 代理记账就是企业委托有会计从业资格证书的人员进行记账的行为。 ( ) 

      14. 个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入个人银行结算账户管理。( ) 

      15. 银行本票不可背书转让,但填明“现金”字样的本票可以背书转让。 ( ) 

      16. 商业汇票的提示付款期限,自汇票出票日起10天内。 ( ) 

      17. 《发票管理办法》规定,任何单位和个人不得拆本使用发票。 ( ) 

      18. 对纳税人的偷税行为,由税务机关追缴其不缴或少缴的税款滞纳金,并处不缴或少缴税款1倍以上5倍一下的罚款。 ( ) 

      19. 通过社会时间进行自我教育,这是会计职业道德自我教育的重要途径。 ( ) 

      20. 会计人员职业道德品质最终是在会计职业道德自我教育中得到升华的。 ( ) 

    一、单项选择题 

      1. B 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. C 8. A 9. C 10. A 11. C 12. A 13. C 14. A 15. B 16. A 17. B 18. C 19. C 20. C 

      二、多项选择题 

      1. ABD 2. ABCD 3. ABCD 4. ABCD 5. ABCD 6. BCD 7, ACD 8. ACD 9. ABCD 10. ABC 

      三、不定项选择题 

      1. AB 2. D 3. ABCD 4. BC 5.ABC 6. ABCD 7. ABC 8. ABD 9.C 10. ABCD 

      四、判断题 

      1. × 2.× 3.× 4. ○ 5. × 6. × 7. ○ 8. × 9. × 10. ○ 11. × 12. × 13. × 14. × 15. × 16. × 17. ○ 18. × 19. × 20. ○ 

     

【产品中心】

网站首页 关于我们 产品展示 行业新闻 成功案例 最新动态 联系方式
地址:沈阳市铁西区兴顺街104号    电话:13066625388    座机:024-25877488
版权所有:沈阳龙腾广告有限公司