您现在所在的位置:

首页>>会计从业资格考试报名必备 >> 2012会计从业资格考试会计试题及答案

    2012会计从业资格考试会计试题及答案

  •  

      一、单项选择题

      1.对某项经济业务事项标明应借、应贷账户名称及其金额的记录称为( C )。

      A.对应关系

      B.对应账户

      C.会计分录

      D.账户

      2.甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为136万元,除实收资本账户以外的本月贷方发生额合计120万元,则实收资本账户( A )。

      A.本月贷方发生额为16万元

      B.本月借方发生额为16万元

      C.本月借方余额为16万元

      D.本月贷方余额为16万元

      3.年末结转后,“利润分配”账户的借方余额表示( D)。

      A.净利润

      B.利润总额

      C.未分配的利润

      D.未弥补的亏损

      4.复式记账法是以(B )为记账基础的一种记账方法。

      A.试算平衡

      B.资产和权益平衡关系

      C.会计科目

      D.经济业务

      5.下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是( B )。

      A.将某一账户的借方发生额600元,误写成6000元

      B.某一账户的借贷方向写反

      C.借方的金额误记到贷方

      D.漏记了借方的发生额

      6.目前我国采用的复式记账法主要是( D )

      A.单式记账法

      B.增减记账法

      C.收付记账法

      D.借贷记账法

      7.负债及所有者权益类账户的期末余额一般在( C )。

      A.借方

      B.借方或贷方

      C.贷方

      D.无余额

      8.下列错误中能够通过试算平衡发现的是( D )。

      A.重记经济业务

      B.漏记经济业务

      C.借贷方向相反

      D.借贷金额不等

      9.“应收账款”账户的期末余额等于( A )

      A.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

      B.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

      C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

      D.期初余额-本期借方发生额+本期贷方发生额

      10.在借贷记账法下,账户的贷方用来登记( B )

      A.大部分收入类科目的减少

      B.大部分所有者权益类科目的增加

      C.大部分负债类科目的减少

      D.大部分成本类科目的增加

      11.借贷记账法的发生额试算平衡公式是( C )。

      A.每个账户的借方发生额=每个账户的贷方发生额

      B.全部账户期初借方余额合计=全部账户期初贷方余额合计

      C.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

      D.全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计

      12.根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程称为(B )。

      A.记账

      B.试算平衡

      C.对账

      D.结账

      13.总分类账户与明细分类账户的主要区别在于( A )。

      A.记录经济业务的详细程度不同

      B.记账的依据不同

      C.记账的方向不同

      D.记账的期间不同

      二、多项选择题

      1.下列经济业务中,会使资产和权益总额同时增加的有(CD )。

      A.用银行存款购入一台机器设备

      B.偿还购入材料的欠款

      C.收到投资者投入的资金并存入银行

      D.购一批商品,款项未付

      2.某项经济业务发生后,一个资产账户记借方,则有可能ABC

      A.另一个资产账户记贷方

      B.另一个负债账户记贷方

      C.另一个所有者权益类账户记贷方

      D.另一个资产账户记借方

      3.年末结账后,下列会计科目中一定没有余额的有( AD )。

      A.本年利润

      B.制造费用

      C.应付账款

      D.主营业务收入

      4.在借贷记账法下,账户的贷方应登记( AC )。

      A.负债、收入的增加数

      B.负债、收入的减少数

      C.资产、成本的减少数

      D.资产、成本的增加数

      5.在借贷记账法下,当借记“银行存款”时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有(AB )。

      A.实收资本

      B.库存现金

      C.材料采购

      D.本年利润

      6.总分类账户余额试算平衡表中的平衡关系有( CD )。

      A.全部账户的本期借方发生额合计=全部账户的本期贷方发生额合计

      B.全部账户的期初借方余额合计=全部账户的期末贷方余额合计

      C.全部账户的期初借方余额合计=全部账户的期初贷方余额合计

      D.全部账户的期末借方余额合计=全部账户的期末贷方余额合计

      7.会计分录包括( AB )。

      A.简单会计分录

      B.复合会计分录

      C.单式分录

      D.混合分录

      三、判断题

      1.运用单式记账法记录经济业务,可以反映每项经济业务的来龙去脉,可以检查每笔业务是否合理、合法。( 错 )

      2.在借贷记账法下,负债类账户与成本类账户的结构截然相反。( 对 )

      3.在实务中,会计分录是在记账凭证上登记的。( 对 )

      4.无论发生什么经济业务,会计等式始终保持平衡关系。( 对 )

      5.某企业的试算平衡表实现了平衡关系,那么这个企业的账户记录就是正确无误的。( 错 )

      6.一个会计主体一定期间内的全部账户的借方发生额合计与贷方发生额合计一定相等。( 对 )

      一、单项选择题

      1.[答案]C

      [解析]会计分录又称记账公式或简称分录,它是按照复式记账的要求,对每项经济业务列示出应借、应贷的账户名称及其金额的一种记录。

      2.[答案]A

      [解析]根据等式“借方发生额合计=贷方发生额合计”,实收资本账户的发生额=所有账户本月借方发生额-除实收资本账户以外其他账户的本月贷方发生额=136-120=16(万元)。

      3.[答案]D

      [解析]“利润分配”账户贷方余额表示的是未分配的利润;借方余额表示的是未弥补的亏损。

      4.[答案]B

      [解析]复式记账的记账基础是会计等式“资产=负债+所有者权益=权益”。

      5.[答案]B

      [解析]某一账户的借贷方向写反,通过试算平衡是无法发现的,因为此时借贷双方的金额仍然相等。

      6.[答案]D

      [解析]我国境内所有企业的都必须采用借贷记账法,而单式记账法在实际工作中已不再应用。

      7.[答案]C

      [解析]负债及所有者权益类账户增加在贷方,减少在借方,期末余额一般在贷方。

      8.[答案]D

      [解析]重记、漏记、借贷方向相反的错误是不能通过试算平衡发现的。

      9.[答案]A

      [解析]应收账款是资产类账户,增加额计入借方,减少额计入贷方,期末余额在借方,所以期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。

      10.[答案]B

      [解析]所有者权益类科目增加计入贷方,减少计入借方。

      11.[答案]C

      [解析]选项BD是余额试算平衡法的两个公式。

      12.[答案]B

      [解析]试算平衡是根据“资产=负债+所有者权益(资产=权益)”的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查和验证所有账户记录是否正确的一种方法。

      13.[答案]A

      [解析]总分类账户和明细分类账户记账的依据、方向和期间都是相同的。

      二、多项选择题

      1.[答案]CD

      [解析]权益包括债权人权益和所有者权益,也就是负债和所有者权益。

      选项A的分录是:

      借:固定资产

      贷:银行存款

      这个分录导致资产内部一增一减。

      选项B的分录:

      借:应付账款

      贷:银行存款

      这个分录导致资产和负债同时减少。

      选项C的分录:

      借:银行存款

      贷:实收资本

      这个分录导致资产和所有者权益同时增加。

      选项D的分录:

      借:库存商品

      贷:应付账款

      这个分录导致资产和负债同时增加。

      2.[答案]ABC

      [解析]判断依据:资产=负债+所有者权益。

      3.[答案]AD

      [解析]“本年利润”期末应该转入“利润分配”,“主营业务收入”期末应该转入到“本年利润”,年末没有余额。

      4.[答案]AC

      [解析]负债、收入增加记入贷方,减少记入借方;资产、成本增加记入借方,减少记入贷方。

      5.[答案]AB

      [解析]当借记“银行存款”时,选项AB都可能成为银行存款的对应科目。

      6.[答案]CD

      [解析]全部账户的本期借方发生额合计=全部账户的本期贷方发生额合计是发生额试算平衡法下的公式。

      7.[答案]AB

      三、判断题

      1.[答案]错

      [解析]单式记账法是指对于发生的每一项经济业务只在一个账户中进行记录的记账方法,运用单式记账法记录经济业务,不能反映每项经济业务的来龙去脉,不能检查每笔业务是否合理、合法。

      2.[答案]对

      3.[答案]对

      4.[答案]对

      5.[答案]错

      [解析]有一些账户记录错误是无法通过试算平衡发现的。只要错误的账户记录不会导致借贷双方的金额出现不一致的情况,那么这个错误的记录就无法通过试算平衡发现。

      6.[答案]对

      [解析]根据有借必有贷、借贷必相等的记账规则,一个会计主体一定期间内的全部账户的借方发生额合计与贷方发生额合计一定相等

      会计从业资格考试试题及答案

      一、单项选择题

      1.根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列关于单位有关负责人在财务会计报告上签章的做法中正确的是(  )。

      A.签名

      B.加盖单位公章

      C.签名并加盖单位公章

      D.签名并加盖个人名章

      2.某单位会计李某采用涂改手段将金额1万元的购货发票改为4万元,则李某的行为的属于(  )。

      A.伪造会计凭证

      B.变造会计凭证

      C.提供虚假财务会计报告

      D.篡改事实

      3.会计档案的保管期限是从(  )算起。

      A.会计年度终了后第一天

      B.审计报告之日

      C.移交档案管理机构之日

      D.会计资料的整理装订日

      4.根据《总会计师条列》的规定,总会计师是(  )。

      A.专业技术人员

      B.会计机构负责人

      C.单位行政领导职务

      D.单位行政非领导职务

      5.下列关于会计内部监督基本要求的表述,错误的是(  )。

      A.会计机构、会计人员对违反《会计法》和国家统一的会计制度的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。

      B.会计机构、会计人员发现会计账簿与实物、款项及有关资料不相符的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。

      C.任何单位和个人违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,有权检举

      D.各单位应当建立、健全内部会计监督制度

      6.根据《中华人民共和国会计法》的规定,一般会计人员因调动工作或离职办理交接手续时,负责监交的人员应当是(  )。

      A.其他会计人员

      B.会计机构负责人

      C.单位负责人

      D.财政部门派出人员

      7.通过会计专业技术资格考试合格者,即由(  )颁发人事部、财政部印发的会计专业技术资格证书。

      A.市级财政局

      B.市人事局

      C.省财政厅

      D.省人事厅

      8.开户单位的库存现金限额由开户银行根据开户单位(  )的日常零星开支所需的现金核定。

      A.3至5天

      B.3天

      C.5天

      D.5至7天

      9.对会计工作的社会监督,主要由下列主体承担(  )。

      A.注册会计师及其所在的会计师事务所

      B.审计部门

      C.广大群众

      D.企业的股东

      10.国家机关、国有企业、事业单位的会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任(  )工作。

      A.稽核

      B.会计档案管理

      C.会计

      D.出纳

      11.《会计法》规定,伪造会计凭证,尚不构成犯罪的,可以对单位处(  )罚款。

      A.5000元以上

      B.10万元以下

      C.10万元以上

      D.5000元以上10万元以下

      12.商业汇票在(  )使用。

      A.同城

      B.异地

      C.同城和异地

      D.外国

      13.下列需要指定“会计主管人员”的部门或情形是(  )。

      A.单独设置会计机构

      B.会计业务由单位办公室负责并设置专职会计人员

      C.单位委托代理记账

      D.企业专设会计部

      14.银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起(  )日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

      A.10

      B.20

      C.30

      D.15

      15.贴现是指汇票持有人将未到期的商业汇票交给银行,银行受理后,按(  )交给贴现申请人。

      A.票面金额扣除出票日至贴现日的利息后的净额

      B.票面金额扣除贴现日至汇票到期日的利息后的净额

      C.票面金额扣除贴现日至汇票到期前一日的利息后的净额

      D.票面金额

      16.根据《支付结算办法》的规定,签发票据时,可以更改的项目是(  )。

      A.出票日期

      B.收款人名称

      C.用途

      D.票据金额

      17.(  )是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

      A.支票

      B.银行本票

      C.银行汇票

      D.商业汇票

      18.税务登记证件每年验审一次,每(  )换证一次。

      A.1年

      B.3年

      C.5年

      D.10年

      19.专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的发票是(  )。

      A.增值税专用发票

      B.普通发票

      C.专业发票

      D.一般普通发票

      20.根据《税务征收管理法》的规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款(  )的罚款。

      A.50%以下

      B.50%以上1倍以下

      C.50%以上2倍以下

      D.50%以上5倍以下来源:考试大—会计从业资格证考试 考试大:会计从业资格证考试

      21.存款人可以办理现金缴存,但不得办理现金支取的账户是(  )。

      A.一般存款账户

      B.基本存款账户

      C.专门存款账户

      D.临时存款账户

      22.银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和(  )。

      A.进账单

      B.解讫通知

      C.个人身份证

      D.支款凭证

      23.存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起(  )个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

      A.2

      B.3

      C.5

      D.7

      24.张某在甲地临时从事收购废品的业务,税务机关对其应采取的税款征收方式应当是(  )。

      A.代扣代缴

      B.查定征收

      C.代收代缴

      D.核定征收

      25.会计教育中的自我解剖法和(  )都强调自我检查、自我批评。

      A.自我约束法

      B.自重自省法

      C.自警自励法

      D.自律慎独法

      26.纳税人外出经营活动结束时应当填报《外出经营活动情况申报表》并上交给(  )。

      A.公司所在地税务机关

      B.经营地税务机关

      C.上一级税务机关

      D.省税务局

      27.《税务征收管理法》是(  )指定的。

      A.国税局和地税局

      B.财政部

      C.国务院

      D.全国人大常委会

      28.从事生产、经营的纳税人的账簿、记账凭证、报表、完税凭证发票及其他有关涉税资料,除法律、行政法规另有规定外,应当保存(  )年。

      A.20

      B.10

      C.15

      D.2

      29.职业道德的出发点和归宿是(  )。

      A.爱岗敬业

      B.办事公道

      C.服务群众

      D.奉献社会

      30.客观公正的基本要求包括(  )。

      A.端正态度,依法办事,事实求是,保持独立性

      B.端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性

      C.公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性

      D.端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性

      31.会计人员对省会计学会职业道德委员会的处理存有异议者,可以(  )。

      A.向法院起诉

      B.向财政部门申请行政复议

      C.向中国会计学会职业道德委员会申请复议

      D.向省会计学会申请复议

      32.会计职业声誉的“试金石”是(  )。

      A.廉洁自律

      B.客观公正

      C.爱岗敬业

      D.坚持准则

      33.“站的住的顶不住,顶得住的站不住”的现象,反映了(  )。

      A.会计从业环境不利于会计人员形成良好的会计职业道德

      B.会计人员坚持职业道德外部法律环境不佳

      C.对会计职业道德的宣传教育不够

      D.市场经济对会计人员价值观念的冲击

      34.有些会计人员按照个别行政领导的意志钻准则、制度的空子,人为调节实现利润与亏损,这些做法是(  )的。

      A.违法

      B.违背职业道德

      C.违规

      D.违纪

      35.ABC 股份有限公司会计王某不仅熟悉会计电算化业务,而且对利用现代信息技术手段加强经营管理颇有研究。“非典”期间,王某向公司总经理建议,开辟了网上业务洽谈,并实行了优惠的折扣政策,公司采纳了王某的建议,当期销售额克服“非典”影响,保持了快速增长。下面不属于王某的行为体现出的会计职业道德有(  )。

      A.爱岗敬业

      B.坚持准则

      C.参与管理

      D.强化服务

      36.出纳员在审查业务员的住宿发票时,发现大小写金额不一致,该凭证属于(  )。

      A.不真实的原始凭证

      B.不合法的原始凭证

      C.不完整的原始凭证

      D.不准确的原始凭证

      37.不属于按用途分类的会计账簿是(  )。

      A.总账

      B.明细账

      C.日记账

      D.卡片账

      38.下列属于银行汇票相对记载的事项有(  )。

      A.付款人名称

      B.收款人名称

      C.付款日期

      D.出票日期

      39.甲公司销售给乙公司一批货物,乙公司开具了一张30万元的空头支票。根据我国《票据法》的规定,就此空头支票,甲公司有权要求的最高赔偿金额应当是(  )。

      A.0.06万元

      B.0.15万元

      C.0.6万元

      D.1.5万元

      40.某纳税人由于资金紧张,在纳税期限到期后15天才将当期应纳税款550000元缴纳入库,根据《税收征管法》的规定,税务机关应加收其滞纳金(  )元。

      A.16500

      B.41250

      C.4125

      D.1650 来源:考试大—会计从业资格证考试 考试大:会计从业资格证考试

      二、多项选择题

      1.下列各项,属于我国会计法律制度构成范围的是(  )。

      A.《中华人民共和国会计法》

      B.《总会计师条例》

      C.《会计档案管理办法》

      D.《湖北省实施中华人民共和国会计法》办法

      2.财务会计报告由(  )组成。

      A.资产负债表

      B.会计表附注

      C.财务情况说明书

      D.会计报表

      3.在会计法规规定的法律责任中,主要是(  )。

      A.行政法律责任

      B.刑事法律责任

      C.民事责任

      D.经济责任

      4.关于填制会计凭证的书写要求,正确的表述是(  )。

      A.填制会计凭证必须用蓝黑墨水或碳素墨水书写

      B.汉字大写金额数字一律用正楷字或行书书写

      C.阿拉伯数字应一个一个地写,不得连笔书写

      D.大写金额与小写金额必须一致

      5.各单位必须依法设置会计账簿的“法”是指(  )等。

      A.会计法

      B.会计基础工作规范

      C.税收征收管理法

      D.公司法

      6.商业承兑汇票是由(  )的票据。

      A.收款人承兑

      B.付款人签发

      C.收款人签发

      D.付款人承兑

      7.银行结算账户包括(  )的含义。

      A.银行结算账户是存款人与银行之间的一种法律关系

      B.银行结算账户的性质是活期存款账户

      C.银行结算账户的目的是办理资金收付结算

      D.银行结算账户是人民币活期存款账户

      8.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人申请开立基本存款账户,应向银行出具下列证明文件(  )。

      A.机关和实行预算管理的事业单位,应出具政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书

      B.民办非企业组织,应出具民办非企业登记证书

      C.外国驻华机构,应出具国家登记机关颁发的登记证

      D.独立核算的附属机构,应出具其主管部门的基本存款账户开户登记证和批文

      9.记账凭证的填制要求包括(  )。

      A.内容完整

      B.分类正确

      C.连续编号

      D.注销空行

      10.根据《中华人民共和国发票管理办法》及实施细则的有关规定,发票分为(  )。

      A.专用发票

      B.普通发票

      C.定额发票

      D.税务发票

      11.纳税人办理税务登记后,如发生下列情形之一,应当持有关证件向原税务登记机关申报办理变更税务登记(  )。

      A.改变名称

      B.改变法定代表人

      C.改变住所

      D.增减注册资金(资本)

      12.下列关于单位会计人员和注册会计师职业道德的表达中,正确的有(  )。

      A.单位会计人员和注册会计师都必须在形式尚和实质尚保持独立

      B.单位会计人员和注册会计师应遵循的职业道德完全相同

      C.诚实守信、客观公正、坚持准则、廉洁自律是单位会计人员与注册会计师都应遵循的职业道德规范

      D.单位会计人员和注册会计师职业道德要求各具特点,应当分别对单位会计人员和注册会计师规定相应的职业道德规范

      13.下列有关会计职业道德“廉洁自律”的表达中,正确的是(  )。

      A.廉洁是自律的基础,自律是廉洁的保证

      B.廉洁自律是会计职业道德的内在要求

      C.只有自身廉洁自律,才能抵制他人的办法行为

      D.不能做到廉洁自律,也就很难做到客观公正和坚持准则

      14.下列关于票据特征的表述中,正确的有(  )。

      A.票据是出票人依法签发的有价证劵

      B.票据以支付一定金额为目的

      C.票据所表示的权利与票据不可分离

      D.票据所记载的金额由出票人自行支付

      15.下列各项中属于会计人员强化服务行为的有(  )。

      A.客观真实地反映单位的经济业务活动,为管理者提供正确的会计信息,当好参谋

      B.完整、准确地记录单位财产变动状况,促进所有者资产的保值增值

      C.积极主动地向单位领导反映经营管理中存在的问题,提出合理化建议,协助领导决策

      D.定期对本单位会计资料进行内部审计

      16.某企业员工在讨论职业道德时提出的下列观点中,正确的有(  )。

      A.社会分工形成各种不同的职业是职业道德产生的必要条件

      B.职业道德是从业人员对社会所应承担的道德责任和义务

      C.职业道德主要解决职业生活中的具体道德冲突

      D.职业道德由社会经济关系所决定

      17.某公司是一家生产电子产品的大型国有控股公司。2007年12月,由于产品销售不畅,公司面临亏损。公司董事长责成财会部经理胡某对会计报表做技术处理,实现当年盈利目标,并承诺如果做得好,将推荐他作为公司总会计师人选。胡某知道本年度公司亏损已成定局,如果落实董事长的盈利目标,只能在会计报表上做假。于是,胡某通过虚拟交易、向子公司转移广告费支出等方法,将公司会计报表从亏损做成盈利。分析上述案例中,下列对胡某行为的认定中正确的有(  )。

      A.胡某的行为违背了参与管理的会计职业道德要求

      B.胡某的行为违背了坚持准则的会计职业道德要求

      C.胡某的行为违背了诚实守信的会计职业道德要求

      D.胡某的行为违背了客观公正的会计职业道德要求

      18.下列各项中,属于纳税人首次申请购发票时应当提交的证件和资料有(  )。

      A.经办人身份证明

      B.税务登记证件

      C.发票领购簿

      D.财务印章的印模

      19.记账人员与经济业务事项和会计业务的(  )的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。

      A.经办人员

      B.稽核人员

      C.财物保管人员

      D.审批人员

      20.小列各项中,企业需要永久保存的会计档案是:(  )。

      A.会计档案销毁清册

      B.会计档案保管清册

      C.总账

      D.年度财务会计报告来源:考试大—会计从业资格证考试 考试大:会计从业资格证考试

      三、判断题

      1.单位提供的担保、未决诉讼等事项,属于企业的负载,应在资产负债表中予以放映。(  )

      2.原始凭证记载的各项内容均不得涂改。原始凭证金额由错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。(  )

      3.《会计法》中所指的会计报表既包括单位对外提供的会计报表,也包括单位根据管理需要编制的仅供内部管理使用的会计报表。(  )

      4.会计专业技术资格考试实行属地原则。(  )

      5.银行支票没有起点金额规定。(  )

      6.开户单位可以从本单位的现金收入中直接支付现金。(  )

      7.单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,也属于会计工作社会监督的范畴。(  )

      8.将购进生活物资的费用,编造为购进办公设备的原始凭证,这种行为属于变造会计凭证的行为。(  )

      9.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单位5万元以上50万元以下罚金。(  )

      10.存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过基本存款账户办理。(  )

      11.商业汇票承兑期限最长不超过9个月。(  )

      12.《会计从业资格管理办法》规定,持证人员离开会计工作岗位超过1年的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。(  )

      13.银行是支付结算和资金清算的中介机构。(  )

      14.会计职业道德是会计法律制度正常运行的重要保障。(  )

      15.出票人可以记载自己为收款人,签发指已汇票。(  )

      16.存款人申请开立一般存款账户无数量限制。(  )

      17.纳税人发生纳税义务,未按税法规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令期限申报,逾期仍未申报的,税务机关有权核定其应纳税额。(  )

      18.从事生产经营的纳税人未按规定的期限缴纳税款、纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关直接可以书面通知其开户银行或者其他金额机构从其存款中扣缴税款。(  )

      19.目前我国纳税申报方式主要采取三种形式,即上门申报、邮寄申报、数据电文申报。(  )

      20.银行本票可以用于转账,也可以用于支取现金。(  )

      21.申请人或者收款人为单位的,银行也可以为其签发现金银行汇票。(  )

      22.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原税务登记机关申报办理注销登记。(  )

      23.有些情况下,对外发生经营业务收取款项时由付款方向收款方开具发票。(  )

      24.自律的核心就是用道德观念自己抵制自己的所有的欲望。(  )

      25.阿拉伯数字金额中连续有几个“0”时,汉字大些金额可以只写一个“零”字。(  )

      26.财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现对会计职业道德的检查。(  )

      27.职业道德是职业活动对职业行为的道德要求,与职业活动的要求密切相关。(  )

      28.各单位的预算、计划、制度等文件材料既属于文书档案,也属于会计档案(  )

      29.执业谨慎,信誉至上是体现会计执业道德规范的“爱岗敬业”精神的要求。(  )

      30.会计公正的社会监督是一种外部监督,是单位内部监督的再监督,其特征是监督行为的独立性和有偿性。(  )

      参考答案:

      一、单选:1、D;2、B;3、A;4、C;5、B;6、B;7、D;8、A;9、A;10、D;11、D;12、C;13、B;14、C;15、C;16、 C;17、A;18、B;19、A;20、D;21、A;22、B;23、B;24、D;25、B;26、B;27、D;28、B;29、D;30、 A;31、C;32、A;33、A;34、B;35、B;36、D;37、D;38、C;39、C;40、C。

      二、多选:1、ABCD;2、BCD;3、AB;4、ABCD;5、ABCD;6BCD;7、ABCD;8、BD;9、ABCD;10、AB;11、 ABCD;12、CD;13、ABCD;14、ABC;15、ABC;16、ABCD;17、BCD;18、ABD;19、ABC;20、ABD。

      三、判断:1、×;2、×;3、×;4、√;5、√;6、×;7、√;8、×;9、×;10、√;11、×;12、×;13、√;14、×;15、√;16、 √;17、√;18、×;19、√;20、√;21、×;22、×;23、√;24、×;25、√;26、√;27、√;28、×;29、×、30、√。

      一、单项选择题(40题,每小题1分,共40分,每小题只能选择一个答案)

      1.“会计”这一名词出现于我国下列哪一时期(  )

      A.西周

      B.东周

      C.秦

      D.西汉

      2.建立持续经营假设的目的是(  )。

      A.为了保证企业的生产经营活动的正常进行

      B.(暂缺)

      C.货币计量与实物计量需要

      D.(暂缺)

      3.取得银行借款存入银行将引起(  )。

      A.资产一增一减

      B.资产和负债同时增加

      C.资产和所有者权益同时增加

      D.资产和所有者权益一增一减

      4.由动态三要素组成的会计等式是(  )。

      A.资产=负债+所有者权益B。资产=负债+权益

      C.收入一费用=利润

      D.资产+费用=负债+所有者权益

      5.预付款项属于(  )。

      A.债权

      B.基金

      C.费用

      D.资本

      6.复式记账以(  )为理论依据。

      A.资金运动规律

      B.利润的计算

      C.会计等式

      D.资产的增减

      7.保证会计核算系统性的必要措施或专门方法是(  )。

      A.设立会计科目与账户

      B.填制和审核会计凭证

      C.(暂缺)

      D.(暂缺)

      8.在下列项目中,属于国家统一规定的一级会计科目的是(  )。

      A.应交增值税

      B.专利权

      C.利息费用

      D.所得税费用

      9.某企业资产总额100万元,本期发生下列经济业务:(1)用银行存款购买原材料20 万元;(2)用银行存款偿还企业的贷款10万元;(3)实际收到前期赊销款15万元。 期末企业资产总额是(  )。

      A.55万元

      B.85万元

      C.90万元

      D.105万元

      10.会计账户是根据(  )分别设置的。

      A.会计对象

      B.会计要素

      C.会计科目

      D.经济业务

      11.“原材料’’账户期初有余额3000万元,本期发生购进业务两笔,金额分别为5300万 元、2000万元;本期材料领用两笔,金额分别为4000万元、1000万元。本期借方发 生额及余额是(  )。

      A.7300万元和5300万元

      B.10300万元和5000万元

      C.7300万元和2300万元

      D.10300万元和8000万元

      12.两个简单会计分录:

      (1)借:原材料40000

      贷:银行存款40000

      (2)借:原材料10000

      贷:应付账款10000

      可以合并成的一个复合分录是(  )

      A.借:原材料30000

      贷:银行存款30000

      B.借:原材料50000

      贷:银行存款40000

      应付账款10000

      C.借:原材料50000

      贷:银行存款10000

      应付账款40000

      D.借:原材料50000

      贷:银行存款50000

      13.经查明原因,转出应由出纳员赔偿的现金短款200元,会计分录是(  )。

      A.借:其他应收款

      B.借:其他应收款

      贷:待处理财产损溢

      C.借:应收账款

      贷:待处理财产损溢

      D.借:应收账款

      14.T形账户的左边为(  )。

      A.增加栏

      B.减少栏

      C.借方

      D.贷方

      15.(  )的核算口径比总分类账户稍细,比明细分类账户稍粗。

      A.一级账户

      B.二级账户

      C.对应账户

      D.生产成本类账户

      16.(  )是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,是登记账簿的依据。

      A.会计要素

      B.会计账户

      C.会计凭证

      D.会计分录

      17.下列各项中不属于原始凭证填制要求的是(  )。

      A.任何原始凭证都必须加盖本单位公章

      B.有大小写的原始凭证,大小写必须相等

      C.(暂缺)

      D.(暂缺)

      18.小写金额数字一律填写到角分,有角无分的,分位写(  )。

      A.“00”

      B.“0”

      C.“一”

      D.“/”

      19.用转账支票支付前欠货款,应填制(  )。

      A.转账凭证

      B.付款凭证

      C.收款凭证

      D.原始凭证

      20.下列有关单式记账凭证的说法正确的是(  )。

      A.单式记账凭证是指将每一笔经济业务所涉及的全部会计科目及其内容在同一张记账凭证中反映的记账凭证

      B.单式记账凭证是指将每笔经济业务所涉及的每一会计科目及其内容分别独立地反

      C.其不便于会计分工记账以及按会计科目汇总

      D.其便于反映经济业务的全貌以及账户的对应关系

      1.销售产品一批,部分货款对方存人本企业银行账户,部分货款对方暂欠时,应填制的记账凭证是(  )。

      A.收款凭证和转账凭证

      B.付款凭证和转账凭证

      C.收款凭证和付款凭证

      D.两张转账凭证

      22.在我国,企业一般只对(  )的明细核算采用卡片账形式。

      A.原材料

      B.库存商品

      C.固定资产

      D.生产成本

      23.下列有关备查账簿说法错误的是(  )。

      A.备查账簿可以为某项经济业务的内容提供必要的参考资料

      B.备查账簿可以由各单位根据需要进行设置

      C.租人固定资产登记簿属于备查账簿

      D.备查账簿除主要栏目记录金额外,还注重用文字来表述某项经济业务的发生隋况。

      24.在启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明(  )。

      A.单位负责人名字

      B.单位、账簿名称

      C.会计主管名字

      D.记账人员名字

      25.下列总账科目中,一般可以不设明细账的是(  )。

      A.管理费用

      B.销售费用

      C.累计折旧

      D.应收账款

      26.三栏式明细分类账设有(  )三个栏目。

      A.借方、贷方和余额

      B.收入、支出和结余

      C.数量、单价和金额

      D.增加、减少和结存

      27.库存商品明细账一般采用的格式是(  )。

      A.两栏式

      B.三栏式

      C.多栏式

      D.数量金额式

      28.账证核对不包括(  )。

      A.账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间是否一致

      B.账簿记录与原始凭证、记账凭证的凭证字号是否一致

      C.账簿记录与原始凭证、记账凭证的金额是否一致

      D.账簿记录与原始凭证、记账凭证的签名盖章是否一致

      29.在采用划线更正法更正时,下列不正确的作法是(  )。

      A.(暂缺)

      B.由记账及相关人员在更正处盖章以示负责

      C.(暂缺)

      D.(暂缺)

      30.需要结计本年累计发生额的某些明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出(  )的累计发生额,登记在月份发生额下面。

      A.自年初起至本月末止

      B.自月初起至本月末止

      C.自年初起至本年末止

      D.自月初起至本年末止

      31.目前,我国所采用的账务处理程序中最基本的是(  )。

      A.记账凭证账务处理程序

      B.科目汇总表账务处理程序

      C.汇总记账凭证账务处理程序

      D.日记总账账务处理程序

      32.编制科目汇总表的直接依据是(  )凭证。

      A.汇总原始

      B.记账

      C.原始

      D.转账

      33.汇总记账凭证不包括(  )。

      A.汇总收款凭证

      B.汇总付款凭证

      C.汇总转账凭证

      D.记账凭证汇总表

      34.记账凭证账务处理程序,一般适用于(  )。

      A.规模小,业务量少的企业单位

      B.规模小,但业务量多的单位

      C.任何企业单位

      D.规模大,业务量多的企业单位

      35.“银行存款余额调节表”中,企业银行存款账面余额应减去(  )。

      A.银行已收,企业未收

      B.银行已付,企业未付

      C.企业已收,银行未收

      D.企业已付,银行未付

      36.对于财产清查中发现的盘盈,应(  )。

      A.上交国库

      B.及时调整账面记录,以保证账实相符

      C.单位留用,不记账

      D.不需作处理

      37.会计报表附注不包括(  )内容。

      A.(暂缺)

      B.会计报表及其相关附表的补充与说明

      C.对在会计报表中无法详细描述的其他财务信息的补充说明

      D.(暂缺)

      38.资产负债表中资产的排列顺序是(  )。

      A.项目的价值高低

      B.项目的重要性

      C.项目的时间

      D.项目的流动性

      39.资产负债表左边的下列各项资产中,排在最前面的是(  )。

      A.交易性金融资产

      B.货币资金

      C.(暂缺)

      D.(暂缺)

      40.各单位按规定销毁会计档案时,应当由(  )共同派员监销。

      A.单位档案机构和审计部门

      B.单位档案机构和会计机构

      C.管理机构和单位档案机构

      D.管理机构和会计机构

      二、多项选择题(20题,每小题1.5分,共30分,每小题应选择二个或二个以上答案)

      1.会计主体可以是(  )。

      A.企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分

      B.(暂缺)

      C.(暂缺)

      D.(暂缺)

      2.作为会计要素的费用,包括(  )。

      A.长期待摊费用

      B.经营管理费用

      C.研究开发费用

      D.生产费用

      3.下面属于会计核算的具体内容有(  )。

      A.经济业务

      B.经济事项

      C.经济活动

      D.经济政策

      4.企业实行定期或不定期的财产清查可以(  )。

      A.挖掘现有财产物资的潜力

      B.防止资产流失、损耗

      C.加速资金周转

      D.保证会计信息真实可靠

      5.下列不属于长期负债的科目有(  )。

      A.“交易性金融负债”

      B.“应交税费”

      C.“应付债券”

      D.“应付利息”

      6.下面关于会计账户和会计科目的联系,叙述正确的有(  )。

      A.都是对会计对象具体内容的科学分类

      B.(暂缺)

      C.(暂缺)

      D.会计科目是账户的名称,是设置账户的依据

      7.任何一项经济业务的发生,都会引起会计要素(  )。

      B.至少一个及一个以上具体项目的增减变化

      8.下列有关借贷记账法的记账规则的说法中,正确的有(  )。

      A.对任何类型的经济业务,都一律采用“有借必有贷,借贷必相等”的规则

      B.不论是一借多贷,多借一贷,还是多借多贷,借贷双方的金额必须相等

      C.每一账户的借方发生额合计与贷方发生额合计必然相等

      D.有关账户之间都会形成应借、应贷的相互关系

      9.以下经济业务,不应记人制造费用账户借方的有(  )。

      A.业务招待费

      B.展览费

      C.车间发生的办公赞

      D.车间管理人员的工资和福利费

      10.审核原始凭证的合法性,包括审核所记录经济业务是否(  )。

      A.违反国家法律法规的情况

      B.履行了规定的凭证传递程序

      C.履行了规定的凭证审核程序

      D.有贪污腐败等行为

      11.审核原始凭证的及时陛要求(  )填制有关原始凭证。

      A.在经济业务发生时

      B.在经济业务将要发生时

      C.在经济业务完成时

      D.在经济业务审核时

      12.下列项目中,属于记账凭证的有(  )。

      A.收款凭证

      B.科目汇总表

      C.汇总收款凭证

      D.转账凭证

      13.设置和登记账簿在会计核算中的重要意义有(  )。

      A.可以记载、储存会计信息

      B.可以分类、汇总会计信息

      C.可以检查、校正会计信息

      D.可以编报、输出会计信息

      14.下列(  )账户的明细核算适用于只进行金额核算的三栏式明细账。

      A.应收账款

      B.应付账款

      C.预收账款

      D.实收资本

      15.下列记账错误应该采用补充登记法更正的有(  )。

      A.将现金870元存入银行,在填制记账凭证时,误将金额填为780元,并已登记人账

      B.将现金100.90元存人银行,在填制记账凭证时,误将金额填为1009元,并已登

      C.糍9000元存^银行,在填制记账缸时,误将金额填为9∞元,并已登记入账

      D.生产车间生产产品领用原材料5000元,填制记账凭证时,将金额误记为50000

      16.可以不必每年更换的会计账簿有(  )。

      A.(暂缺)

      B.(暂缺)

      C.(暂缺)

      D.(暂缺)

      17.总分类账登记常见的依据可以是(  )。

      A.记账凭证汇总表

      B.汇总记账凭证

      C.原始凭证汇总表

      D.记账凭证

      18.“待处理财产损溢”的贷方记录(  )。

      A.(暂缺)

      B.(暂缺)

      C.转销已处理财产物资的盘亏、毁损额

      D.(暂缺)

      19.下列等式体现在利润表中正确的有(  )。

      A.营业收入=主营业务收入+其他业务收入

      B.营业成本=主营业务成本+其他业务成本

      C.营业收入一营业成本一营业税金及附加=营业利润

      D.利润总额一所得税费用=净利润

      20.各单位应建立健全会计档案的查阅、复制登记制度,包括(  )。

      A.只要本单位会计主管批准,就可以提供查阅或者复制会计档案

      B.各单位保存的会计档案一般情况下不得借出

      C.借出的会计档案,会计档案管理人员要按期如数收回

      D.查阅或者复制会计档案的人员,可根据实际需要作出相应记号

      三、判断题(30题,每小题1分,共30分,判对得分)

      1.会计监督,只能是在发生和完成经济活动后,对其合法性和合理性进行检查、分析、 考核和评价。(  )

      2.会计基本假设是会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等 所作的多种推测。(  )

      3.经济事项是指在单位内部发生的所有事件。(  )

      4.如果某一总分类科目所属的明细分类科目较多,可以对明细分类科目进一步分级设置二级科目或三级科目等。(  )

      5.一般情况下,凡有余额的账户,其余额的方向与其增加数所登记的方向相同。(  )

      6.使用的记账方法不同,账户左右两方具体反映的内容却应是相同的。(  )

      7.借贷记账法是历史上第一种复式记账法,也是当前世界各国普遍采用的、最具科学性和代表性的一种复式记账方法。(  )

      8.余额试算平衡是直接根据借贷记账法的记账规则为依据进行的试算平衡。(  )

      9.如果在总分类账户中登记借方,那么在其所属的明细分类账户中也应当记借方;相反,如果在总分类账户中记贷方,那么,在其所属的明细分类账户中也应当记贷方。

      10.平行登记是企业内部牵制制度在会计核算上的具体运用。(  )

      11.对于不真实、不合法的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。(  )

      12.会计人员可根据重要性原则有选择性地对原始凭证进行审核或免审。(  )

      13.记账凭证也是编制会计报表的直接依据。(  )

      14.会计凭证的传递一般包括传递程序和传递时间两个方面。(  )

      15.会计凭证作为记账的依据,在发生贪污、盗窃、违法乱纪行为时,会计凭证不能作为依法处理的有效证据。(  )

      16.分类账簿能提供连续系统的信息,反映企业资金运动的全貌。序时账簿则反映资金运动的各种状态、形式及其构成。(  )

      17.账簿登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并在记账凭证的右上方编号处注明账簿页数或画对勾。(  )

      18.为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水并用钢笔、圆珠笔书写,不得使用铅笔。(  )

      19.总分类账的格式有三栏式、多栏式、数量金额式和横线登记式(或称平行式)等多

      20.各种对账工作应在结账后逐一进行。(  )

      21.除结账的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证都必须附有原始凭证。

      22.会计人员必须在年度结束后,应将各种账簿交由专人妥善保管,但活页账簿除外。

      23.最基本的账务处理程序是原始凭证账务处理程序。(  )

      24.记账凭证汇总表账务处理程序简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。(  )

      25.汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大、经济业务较多的单位。(  )

      26.在实际工作中,只要记账没有错误,账簿的结存数与实际数额就是一致的。(  )

      27.本单位的银行存款日记账上的月末余额应该与银行转来的银行对账单上的月末余额保

      28.中期财务会计报告就是指半年度财务会计报告。(  )

      29.通过分析利润表,可以了解企业的短期偿债能力和长期偿债能力。(  )

      30.当年形成的会计档案,在会计年度终了,最多可暂由本单位财务会计部门保管半年。

      一、单项选择题

      湖北省2009年(上半年)会计从业资格考试

      《会计法规与会计职业道德》试题

      一.单项选择

      1.《企业财务会计报告条例》是对《会计法》中有关(  )的规定的细化。

      A.会计方法

      B.会计原则

      C.财会报告

      D.财会制度

      2.总会计师主管本单位财务会计工作对(  )。

      A.所有会计人员负责

      B.单位主要行政领导人负责

      C.企业董事会负责

      D.会计机构负责人负责

      3.根据《会计档案管理办法》规定,会计档案的保管期限为永久,定期两类。会计档案的定期保管期限最长为(  )

      A.30年

      B.20年

      C.10年

      D.25年

      4.会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,体现会计核算的(  )要求。

      A.相关性,谨慎性

      B.真实性,客观性

      C.可比性,及时性

      D.实事求是

      5.对原始凭证所有记录经济业务是否缝合企业生产经营活动的需要,是否缝合有关的计划和预算等进行的审核,是对原始凭证的(  )进行审核。

      A.合理性

      B.真实性

      C.合法性

      D.正确性

      6.会计员小李在登记账簿时不小心发生了空行现象,小李的正确处理方法是(  )

      A.将空行再用一笔业务补充进去

      B.将发生空行的帐页撕掉,重新写

      C.将空行用红笔划掉,注明此页空白,并盖章

      D.没有必要进行处理

      7.以下不属于会计档案是(  )

      A.记账凭证

      B.财务计划

      C.银行存款余额调节表

      D.会计报表的附注

      8.纳税人采取邮寄方式办理纳税申报的,以(  )为实际申报日期。

      A.交寄日期

      B.寄出的邮戳日期

      C.税务机关收到的申报表的日期

      D.税务机关认定日期

      9.内部会计监督的主体是各单位的(  )。

      A.会计机构和会计人员

      B.财会负责人

      C.单位负责人

      D.财会负责人和会计机构

      10.被审计单位对建立健全和有效执行本单位内部控制制度,保护本单位提交的会计资料的真实性,合法性,和完整性,保护本单位资产的安全与完整等负责有责任是指(  )。

      A.审计责任

      B.会计责任

      C.被审单位责任

      D.审计单位责任

      11.在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员是指(  )。

      A.副总经理

      B.会计机构负责人

      C.会计审核人员

      D.财务总监

      12.单位总会计师应当具备的条件之一是(  )。

      A.主管一个单位的财务会计工作不至于少3年

      B.主管单位内一个重要方面的财务会计工作不少于2年

      C.主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于3年

      D.主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于2年

      13.以下属于会计岗位的是(  )。

      A.医院门诊收费员

      B.住院处收费员

      C.商场收款(银)员

      D.会计电算化

      14.1998年1月23日,财政部发布了《会计人员继续教育暂行规定》,并于(  )起,全面实行持有会计从业资格证书人员继续教育制度。

      A.1998年3月1日

      B.1998年5月1日

      C.1998年6月1日

      D.1998年7月1日

      15.某单位于2008年10月19日开出一张支票,下列有关于支票日期的写法中符合要求的是(  )

      A.贰零零捌年拾月拾玖日

      B.贰零零捌年壹拾月壹拾玖日

      C.贰零零捌年零壹拾月拾玖日

      C.二零零捌年壹拾月壹拾玖日

      16.下列属于我国制定的支付结算方面的法律的是(  )。

      A.《中华人民共和国票据法》

      B.《票据管理实施办法》

      C.《支付结算办法》

      D.《国内信用证结算办法》

      17.存款人在银行的存款资金的所有权和支配权归属于(  )

      A.国家

      B.银行

      C.存款人

      D.其他人

      18.银行为存款人开立一般存款账户,其他专用存款账户,应自开户之日起3个工作日内书面通知(  )开户银行。

      A.基本存款账户

      B.一般存款账户

      C.专用存款账户

      D.临时存款账户

      19.下列关于银行结算账户的说法正确的是(  )

      A.银行结算账户的性质是定期存款账户

      B.银行结算账户的目的是办理资金收付结算

      C.银行结算时账户储蓄账户

      D.银行结算账户可以是人民币账户也可以是外币账户

      20.储蓄账户的开立与使用应遵循(  )

      A.《票据管理实施办法》

      B.《支付结算办法》

      C.《储蓄管理条例》

      D.《国内信用证结算办法》

      1.存款人撤销银行结算账户时应向(  )申请

      A.上级主管部门

      B.主管税务机关

      C.开户银行

      D.中国人民银行当地分行

      22.存款人的账户信息资料发生变更的,应与(  )个工作人内向开户银行提出银行结算账户的变更申请

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      23.某公司值啊2008年4月6日签发一张支票,但是该公司在开户银行账户上的资金数额为30万元,支票确定的付款日前是4月15日,吃公司在开户银行账户上的资金数额为20万元。根据规定,该公司签发的这张支票金额不得超过(  )万元

      A.30

      B.20

      C.50

      D.10

      24.根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列属于票据的是()

      A.股票

      B.发票

      C.邮票

      D.支票

      25.依法定方式签发票据,并将票据交付给收款人的人称为(  )

      A.被诉人

      B.出票人

      C.收款人

      D.付款人

      26.(  )使之具有代为清偿票据债务能力的法人.其他组织和个人

      A.承税人

      B.背书人

      C.被背书人

      D.保证人

      27.纳税人丢失发票,应于丢失(  )书面报告主管税务机关,并在报刊和电视等传播媒介上公布声明作废。

      A.当日

      B.当月

      C.次日

      D.次月

      28.我国现行的《税收征管法》是由全国人民代表大会常务委员会于2001年4月28日修订,并与(  )其施行的。

      A.2001年5月1日

      B.2001年10月1日

      C.2002年1月1日

      C.2002年5月1日

      29.下岗职工王某将其原先经营的杂货店改为快餐店,则其应办理(  )

      A.开业税务登记

      B.变更税务登记

      C.注销税务登记

      D.停业.复业登记

      30.普通发票的基本联吃不包括(  )

      A.存根票

      B.发票联

      C.记账联

      D.折扣联

      1.从事生产经营的纳税人,税务登记的内容发生变化的,应该自办理工商变更登记的法定期限内,向原登记的税务机关申请办理变更税务登记,该法定期限为(  )

      A.10日

      B.15日

      C.30日

      D.60日

      32.下列关于发票使用要求的说法正确的是(  )

      A.经税务机关批准,单位和个人可以转借发票

      B.未经税务机关批准,不得拆本使用发票

      C.经税务机关批准,单位和个人可以转让发票

      D.经税务机关批准,单位和个人可以代开发票

      33.符合条件的企业可以申请印刷(  )

      A.通用发票

      B.具名票同发票

      C.记账联

      D.专用发票

      34.下列(  )情形可以开具增值税专用发票

      A.向消费者销售应税项目

      B.销售免税项目

      C.将货物用于集体福利或个人消费

      D.向一般纳税人销售应税项目

      35.对会计制度健全,会计核算准确真实.纳税意识较强,并设有专门办税人员的纳税人,税务机关应当采取的税款征收方式为(  )

      A.查账征收

      B.查定征收

      C.查验征收

      C.定期定额征收

      36.职业道德的基本要求是(  )

      A.办事公道

      B.忠于职守

      C.奉献社会

      D.诚实守信

      37.真心实意,实事求是,不虚假,不欺诈,遵守承诺,讲究信用,注重信誉。这是会计职业道德中(  )的具体体现

      A.爱岗敬业

      B.诚实守信

      C.坚持准则

      D.客观公正

      38.会计职业道德和会计法律制度的区别主要是(  )

      A.违反会计制度可能受到法律制裁,违反会计职业道德只会受到道德谴责

      B.会计法律制度有成文规定,会计职业道德无具体的变现形式

      C.会计法律制度调整会计人员的外在行为,会计职业道德只调整会计人员内在的精神世界

      D.会计法律制度具有很强的他旅行,会计职业道德具有很强的自律性

      39.我国会计人员表彰制度制度化的时间是(  )国务院发布了《会计人员职权试行条例》

      A.1963年

      B.1985年

      C.1988年

      D.1993年

      40.会计人员如果有下述违法行为,且情节严重的,县级以上人民政府财政部门应当依法吊销会计从业资格证书。其中那个不属于违法行为(  )

      A.违法国家统一的会计制度的行为,包括不依法设置会计账簿,私设会计账簿等

      B.伪造和变造会计凭证.会计账簿和会计报表的行为

      C.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证.会计账簿和会计报表的行为等

      D.不按时提供年度会计报表

      二.多项选择题

      1.以下属于中国企业会计准则体系的是(  )

      A.会计准则应用指南

      B.企业会计制度

      C.基本准则

      D.具体准则

      2.从事会计工作的人员(包括香港特别行政区.澳门特别行政区.台湾地区人员及外籍在中国大陆境内从事会计工作人员),必须去的会计从业资格,持有会计从业资格证书。这工作包括(  )等。

      A.会计机构负责人(会计主管人员)

      B.收入、支出、债权债务核算

      C.工资、成本费用、财务成果核算

      D.财产物资的收发、增减核算

      3.日记账和日记账账页一般采用(  )

      A.三栏式

      B.活页式

      C.订本式

      D.数量金额式

      4.根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业财务会计报告案编制时间分为(  )财务会计报告

      A.年度

      B.半年读

      C.季度

      D.月度

      5.财务会计报告通常由(  )几个部分组成

      A.会计报告

      B.会计报表附注

      C.其他相关的信息和资料

      D.会计报表的分析

      6.会计系统控制主要包括(  )

      A.建立健全内部会计管理规范和监督制度

      B.同意会计政策

      C.统一会计科目

      D.明确会计凭证、会计账簿和财务会计报告的处理程序与方法

      7.会计机构负责人、会计主管人员应当具备的基本条件是(  )

      A.坚持原则,廉洁奉公;具有会计专业技术资格

      B.主管一个单位或者单位内衣个重要方面的财务会计工作时间不少于两年

      C.熟悉国家财经法律、法规、规章和方针、政策,掌握本行业业务管理的有关知识

      D.有较强的组织能力;身体状况能够适应本职工作的要求

      8.根据《湖北省会计从业资格管理实施办法》的规定,会计从业资格证书施行(  )

      A.日常登记制度

      B.不定期登记制度

      C.定期登记制度

      D.按年等级制度

      9.填写票据和结算凭证时,中文大写金额数字可以使用的字体有(  )

      A.行书

      B.草书

      C.正楷

      D.隶书

      10.注册验资临时存款账户撤消后,出资人于提取现金的,影响银行出具(  )

      A.会计报表

      B.现金缴款原件

      C.税务机关证明

      D.有效身份证件

      11.经单位负责人或法定代表人授权办理银行结算账户是,被授权人须出具的证件包括(  )

      A.被授权人的身份证件

      B.授权书

      C.单位负责人或法定代表人的身份证件

      D.以上任具其一即可

      12.银行汇票的绝对记载事项包括(  )

      A.标明“银行汇票”的字样

      B.金额

      C.收款人名称

      D.付款地

      13.下列关于有关支票结算方式的表述中,符合《支付结算方式》规定的有(  )

      A.出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处是有的存款金额

      B.划线支票可当作转账支票使用

      C.支票均可背书转让

      D.支票丧失,可以由失票人通知付款人挂失支付

      14.关于支票,说法正确的有(  )

      A.用于支取现金的支票也可以背书转让

      B.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款

      C.出票人不得不签发与预留银行签章不符的支票

      D.签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写

      15.从事生产经营并经工商行政管理部门核发营业执照的纳税人值啊办理税务登记后可按规定领取(  )

      A.税务登记证正本

      B.注册税务登记证正本

      C.税务等级副本

      D.注册税务登记证副本

      16.纳税人需要申请办理注销登记的情况有(  )

      A.解散

      B.破产

      C.撤销

      D.暂停营业

      17.下列属于普通发票的有(  )

      A.增值税专用发票

      B.商业零售统一发票

      C.商品房销售发票

      D.邮票

      18.“三自纳税”是指纳税人(  )

      A.执行计算应纳税款

      B.自行填开交款书

      C.自行送交开户银行化解税款

      D.自行审核

      19.会计人员参与企业管理主要体现在(  )。

      A.向领导反映经营管理活动中的情况和存在的问题

      B.做好记账,算账和报账工作

      C.一切按领导的要求去办

      D.主动提供合理化建议

      20.会计职业道德教育途径包括(  )。

      A.通过会计学历教育进行会计职业道德教育

      B.通过会计继续教育进行会计职业道德教育

      C.通过会计人员的自我教育与修养进行会计职业道德教育

      D.网络远程教育

【产品中心】

网站首页 关于我们 产品展示 行业新闻 成功案例 最新动态 联系方式
地址:沈阳市铁西区兴顺街104号    电话:13066625388    座机:024-25877488
版权所有:沈阳龙腾广告有限公司