您现在所在的位置:

首页>>会计从业资格考试报名必备 >> 2014年广东会计考试模拟试题及答案

    2014年广东会计考试模拟试题及答案

  • 一、单项选择题(本题共计20分,每小题1)

    1.会计人员( )发生变更,可以不向会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。 

    A.学历 

    B.学位 

    C.会计岗位 

    D.专业技术职务资格 

    2.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不应计入应纳税所得额的有( )。 

    A.股权转让收入 

    B.因债权人缘故确实无法支付的应付款项 

    C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费 

    D.接受捐赠收入 

    3.根据《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是( ) 

    A.金融保险业 

    B.修理修配业 

    C.文化体育业 

    D.建筑业 

    4.依照《会计基础工作规范》的规定.一张原始凭证所列支出需由两个以上单位共同负担时,下列做法正确的是()。 

    A.由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位 

    B.在记账时加以注明即可 

    C.由双方共同加以说明即可 

    n.由保存该原始凭证的单位出具说明书给其他应分割单位 

    5.我国的国家预算由( )、各级总预算和部门、单位预算组成。 

    A.中央预算、省级预算 

    B.中央预算、地方预算 

    C.集中预算、分散预算 

    D.上级预算、下级预算 

    6.国家预算收入最主要的部分是( )。 

    A.税收收入 

    B.规费收入 

    C.罚没收入 

    D.国有投资的股息收入 

    7.承担资产评估、验资、验证、会计、审计、法律服务等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件(包括虚假的财务会计报告),情节严重的,处( ),并处罚金。 

    A3年以下有期徒刑或者拘役 

    B3年以上7年以下有期徒刑 

    C5年以下有期徒刑或者拘役 

    D5年以上10年以下有期徒刑 

    8.会计账簿的登记,必须以( )为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。 

    A.会计凭证 

    B.记账凭证 

    C.经过审核的原始凭证 

    D.经过审核的会计凭证 

    9.必须保证原有采购项目一致性或者服务配套要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同金额( )的采购项目,可采用单一来源采购。 

    A10%

    B1 5%

    C20%

    D25%

    10.( )是对应征税款减征一部分。 

    A.减免税 

    B.减税 

    C.免税 

    D.免征额

    11.银行本票自出票之日起,付款期限最长,不得超过( )个月。 

    A

    B2

    C3

    D4

    12.( )负责制定统一的支付结算法律制度。 

    A.中国人民银行总行 

    B.中国银行总行 

    C.国家政策性银行 

    D.商业银行总行 

    13.下列关于银行结算账户特点的表述中,不正确的有( )。 

    A.办理人民币业务 

    B.办理资金收付结算业务 

    C.是活期存款账户 

    D.是定期存款账户 

    14.自行开发的无形资产按开发过程中的实际支出计价,但除企业合并外,( )不得作价入账。 

    A.非专利技术 

    B.专利 

    C.商标 

    D.商誉 

    15.我国各级预算采用( )原则。 

    A.借贷平衡 

    B.浮动盈亏 

    C.大致平衡 

    D.收支平衡 

    16.我国的税种分为流转税、所得税、财产税、资源税和行为税等,这是按照( )分类的。 

    A.征税对象不同 

    B.纳税期限不同 

    C.税率不同 

    D.税目不同 

    17.在会计职业道德规范体系中居于核心和主导地位,构成规范体系中的最高层次,对规范体系其他层次的内容具有指导作用的是( )。 

    A.会计职业道德基本原则 

    B.会计职业道德基本规范 

    C.会计职业道德行为指南 

    D.会计职业道德理想 

    18.会计人员对于工作中知悉的商业秘密应依法保密,不得泄露,这是会计职业道德规范中( )的具体体现。 

    A.诚实守信 

    B.廉洁自律 

    C.客观公正 

    D.坚持准则 

    19.在营业税中税率最高可以达到20%的税目是( )。 

    A.娱乐业 

    B.文化体育业 

    C.金融保险业 

    D.建筑业 

    20.县级以上地方各级政府财政部门应当自本级人民代表大会批准本级政府预算之日起( )日内,批复本级各部门预算。 

    A10 

    B15

    C30 

    D60

    二、多项选择题(本题共计40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分)

    1.李勇是某上市公司的财务经理,在收受了某证券从业人员的“信息费”后,向其提前透露了本公司年度财务数据。李勇的这一做法主要违背了( )的会计职业道德规范要求。 

    A.诚实守信 

    B.廉洁自律 

    C.客观公正 

    D.坚持原则 

    2.根据我国现行法律规定,下列各项中,属于与会计职务有关的犯罪行为的有( )。 

    A.提供虚假财务会计报告而构成犯罪的行为 

    B.做假账而构成犯罪的行为 

    C.隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告而构成犯罪的行为 

    D.与会计职务有关的挪用公款而构成犯罪的行为 

    3.下列各项中,属于会计工作交接范围的有( )。 

    A.因病不能工作超过3个月 

    B.因故临时离职超过3个月 

    C.撤销会计职务 

    D.单位合并 

    4.下列各项中,属于现金管理的基本要求的有( )。 

    A.开户银行对开户单位的大额现金提取实行登记备案制度 

    B.开户单位的库存现金限额由开户银行核定,根据开户单位57天的日常零星支出核定 

    C.转账结算凭证具有与现金相同的支付能力 

    D.严格控制坐支 

    5.下列各项中,属于原始凭证必须具备的基本要素有( )。 

    A.经济业务摘要 

    B.凭证的名称 

    C.填制凭证的日期 

    D.经济业务内容 

    6.下列各项中,属于会计档案的有( )。 

    A.购货发票 

    B.应收账款明细账 

    C.资产负债表 

    D.会计档案销毁清册 

    7.对受打击报复的会计人员,应当恢复其( )。 

    A.名誉 

    B.原有职务 

    C.职称 

    D.级别 

    8.按使用对象的不同,信用卡可以分为( )。 

    A.单位卡 

    B.个人卡 

    C.金卡 

    D.普通卡 

    9.根据《增值税暂行条例》规定,增值税一般纳税人采用下列( )方式销售货物,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同约定的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。 

    A.预收货款 

    B.赊销 

    C.分期收款 

    D.委托银行收款 

    10.在银行开立存款账户的法人及其他组织之间具有真实的( )关系,才可使用商业汇票。 

    A.商品交易 

    B.劳务交易 

    C.债权债务 

    D.赠与

    11.下列税金中,应计入存货成本的有( )。 

    A.由受托方代扣代交的委托加工继续用于生产应税消费品负担的消费税 

    B.由受托方代扣代交的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税 

    C.企业应按收购未税矿产品实际支付代扣代缴的资源税 

    D.进口原材料交纳的进口关税 

    12.根据有关规定,纳税人办理税务登记时,应提交的证件、资料包括( )。 

    A.营业执照 

    B.有关机关、部门批准设立的文件 

    C.有关合同、章程、协议书 

    D.法定代表人和董事会成员的名单 

    13.对会计账簿的监督主要从( )方面着手。 

    A.是否涂改、变造会计记录  

    B.有无伪造会计账簿的情况 

    C.检查现金是否账实相符 

    D.会计账簿的记录是否规范 

    14.根据国家统一的会计制度的规定,单位对外提供的财务会计报告应当由单位有关人员签字并盖章。下列各项中,应当在单位对外提供的财务会计报告上签字并盖章的有( )。 

    A.单位负责人 

    B.总会计师 

    C.会计机构负责人 

    D.单位内部审计人员 

    15.国库是办理预算收入( )的专门机构,分为中央国库和地方国库。 

    A.收纳 

    B.划分 

    C.留解 

    D.库款支拔 

    16.政府采购应当遵循( )原则。 

    A.公开透明 

    B.公平竞争 

    C.集中统一 

    D.诚实信用 

    17.会计职业道德教育的主要内容有( )。 

    A.职业道德观念教育 

    B.职业道德规范教育 

    C.职业道德警示教育 

    D.职业道德学历教育 

    18.票据签章形式包括( )。 

    A.签名 

    B.盖章 

    C.签名或盖章 

    D.签名加盖章 

    19.根据《消费税暂行条例》的规定,下列货物中,应征收消费税的有( )。 

    A.啤酒 

    B.木制一次性筷子 

    C.保健品 

    D.汽车轮胎 

    20.询价的采购方式适用于( )的采购项目。 

    A.采购货物规格统一 

    B.采购货物标准统一 

    C.现货货源充足而且价格变动幅度比较小 

    D.采购货物价格统一

    三、判断题(本题共计20分,每小题1)

    1.存款人领购和使用支票后,结清存款账户时,剩余的空白支票可留作下次使用,无须交回银行。( ) 

    2.营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所得的营业额征收的一种税。( ) 

    3B先生是西班牙人,在我国无住所。201061日来华工作,20111031日结束工作回国,则B先生为个人所得税的非居民纳税人。( ) 

    4.纳税人采用邮寄方式办理纳税申报的,实际申报日期为税务部门收到邮件时的日期。( ) 

    5.邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户纳入单位银行结算账户管理。( ) 

    6.预算年度又称财政年度,是指国家预算收支起止的有效期限,通常为一年。( ) 

    7.只有一些特殊的商品才可以纳入政府集中采购目录。( ) 

    8.会计法规与会计职业道德之间并不存在此消彼长的关系。( ) 

    9.会计法律制度是会计职业道德正常运行的社会和思想基础,会计职业道德是促进会计法律制度形成和维持的重要保障。( ) 

    10.对于尚未违反会计法律制度,但违反会计职业道德的行为,在会计行业自律组织比较健全的情况下,可以由行业自律组织实施自律性监管,但不可以对违反会计职业道德规范的行为进行相应的惩罚。( ) 

    11.票据出票日期使用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。( ) 

    12.持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起30日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记。( ) 

    13.实行会计电算化的单位,交接双方应在电子计算机上对有关数据进行实际操作,确认有关数字正确无误后,方可交接。( ) 

    14.单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。( ) 

    15.代理记账就是企业委托有会计从业资格证书的人员进行的记账行为。( ) 

    16.纳税人在纳税期内没有应纳税款,也应当按照规定办理纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减免税期间不必办理纳税申报。( ) 

    17.注册会计师必须按审计准则的要求遵守相关的职业道德规范,恪守独立、客观、公正原则,保持专业胜任能力和应有的关注,并对执业过程中获知的信息保密。( ) 

    18.一个单位在几家银行开户的,只能在几家银行中各开设一个基本存款户,支取现金,并由各家银行负责核定现金库存限额和进行现金管理检查。当地人民银行要协同各开户银行,认真清理现金结算户,并具体监督落实。( ) 

    19.商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。( ) 

    20.政府监督和社会监督是对内部会计监督的一种再监督。( )

    四、案例分析题(本题共计20分。共2题,每题含5小题。每小题2 分。本题为不定项选择。四个选项中至少有一个是正确选项,多 选、少选、错选、不选均不得分)

    ()甲企业是国有独资有限责任公司,2012年年初单位发生如下经济事项: 为掩盖2011年经营业绩大滑坡的事实,厂长要求会计机构调整报表,遭到会计负责人王某的拒绝。厂长遂将王某革职,并调离会计机构,同时任命自己的爱人刘某担任会计机构负责人,专门负责调账事项。刘某原是办公室主任,没有做过会计工作,也没有会计从业资格证书, 因此,当王某和刘某自行交接工作时,刘某要求王某写保证书.要王某承诺对以前的会计资料 的真实性、完整性负责,被王某拒绝。王某认为工作交接后,会计资料上的任何问题均与她无关。 

    要求:根据会计法有关规定,回答下列问题。 

    1.对于厂长授意他人编制虚假会计资料的行为,相关部门可以对其处以( )的罚款。 

    A5 000元以上2万元以下 

    B5 000元以上5万元以下 

    C3万元以上10万元以下 

    D2万元以上5万元以下 

    2.对于厂长打击报复会计人员的行为,如构成犯罪的可对其处以( )。 

    A3年以下有期徒刑或拘役 

    B2年以上有期徒刑或拘役 

    C3年以上7年以下有期徒刑 

    D5年以下有期徒刑 

    3.对受打击报复的王某应采取的补救措施,下列说法正确的是( )。 

    A.恢复王某的原有级别 

    B.消除影响,恢复名誉 

    C.恢复王某的原有职位 

    D.赔偿精神损失费 

    4.关于刘某担任会计机构负责人.下列说法正确的是( )。 

    A.刘某不可以担任会计机构负责人,因为刘某没有会计从业资格证书 

    B.刘某不可以担任会计机构负责人,因为刘某没有从事会计工作3年以上的经历 

    C.根据会计岗位定期轮岗的要求,刘某可以担任会计机构负责人 

    D.根据会计人员回避制度的规定,刘某不可以担任会计机构负责人 

    5.关于会计工作人员交接责任的说法正确的是( )。 

    A.移交人员完成移交工作后,对会计资料不再负责任 

    B.接交人员完成移交工作后,对会计资料负全部责任 

    C.对移交前由移交人经办的会计工作,若会计资料存在问题应由其负责 

    D.对移交前由移交人经办的会计工作,若会计资料存在问题,如事后没有发现的,应由接交人负责 

    ()A企业201 15月以每台不合税售价2 500元销售冰箱100台,采用以旧换新方式 销售冰箱50台,每台实收2 000元,企业按照350 000元计入该月销售额。B超市是一般纳税 人,20115月,开具专用发票销售商品,取得不含税销售额为180 000元。开具普通发票销售 商品取得含税销售额为1755 000元。小规模纳税人C20115月,填开普通发票销售货 物,销售收入为61 800元。 

    要求:根据税法有关规定.回答下列问题。 

    1A企业该月增值税的销售额为( )元。 

    A575 000 

    B1 75 000 

    C375 000 

    D600 000

    2.下列关于销售额的确定,说法正确的是( )。 

    A.销货方给予购货方相应的价格优惠或补偿等折扣行为,销货方可按有关规定开具红字增值税专用发票 

    B.以旧换新方式销售的货物,按照新货物的同期销售价格确定的销售额扣减旧货物的收购价格 

    C.还本销售方式.应该从其销售额中减除还本支出 

    D.以物易物的方式,双方都应作购销处理 

    3.一般纳税人,按基本税率计征增值税,基本税率为( )。小规模纳税人增值税征收率为( )。 

    A17%3% 

    B15%5% 

    C17%5%

    D15%3%

    4B超市该月增值税的销售额为( )元。 

    A1000 000 

    B1 200 000 

    C1100 000 

    D1 680 000

    5.小规模纳税人C该月增值税销售额为( )元。 

    A50 000 

    B34 333 

    C49 047 

    D60 000

    一、单项选择题 

    1[答案]C

    【精析】会计人员会计岗位发生变更,可以不向会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。 

    2[答案]C

    【精析】“依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费”属于不征税收入,不计入应纳税所得额。 

    3[答案]B

    【精析】根据《营业税暂行条例》规定,在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业的单位和个人,为营业税纳税人。加工和修理修配劳务属于增值税征收范围,不属于营业税的应税劳务。 

    4[答案]A

    【精析】如果一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应由保存该原始凭证的单位将其他单位负担的部分,开出原始凭证分割单进行结算。 

    5[答案]B

    【精析】我国的国家预算,根据国家政权结构和行政区划的不同,可以分为中央预算、地方预算、各级总预算和部门预算、单位预算。 

    6[答案]A

    【精析】国家预算收入最主要的部分是税收收入。 

    7[答案]C

    【精析】根据《刑法》第二百二十九条的规定,承担资产评估、验资、验证、会计、审计、法律服务等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件(包括虚假的财务会计报告),情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。上述人员,索取他人财物或者非法收受他人财物,犯本罪的,处5年以上10年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。 

    8[答案]D

    【精析】按照规定,会计人员应当根据审核无误的会汁凭证登记会计账簿,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。 

    9[答案]A

    【精析】单一来源采购是指达到了限额标准和公开招标数额标准,但所购商品的来源渠道单一,或属专利、首次制造、合同追加,原有采购项目的后续扩充和发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购等。采用这种方式应符合以下条件:④只能从唯一供应商处采购的。②发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应向处采购的。④必须保保证原有采购项目一致性或者服务配套要求,需要继续从原供应商处添购,日.添购资金总额不超过原合同金额10%的。 

    10[答案]B

    【精析】减税是对应征税款减征一部分。 

    11[答案] B

    【精析】银行本紧自出票之日起,付款期限最长不得越过2个月。 

    12[答案] A

    【精析】中国人民银行总行负责制定统一的支付结算法律制度。 

    13[答案]D

    【精析】银行结算账户的特点有办理人民币业务、办理资金收付结算业务、是活期存款账户。 

    14[答案]D

    【精析】自行开发的无形资产按开发过程中的实际支出计价,但除企业合并外,商誉不得作价入账。 

    15[答案]D

    【精析】我国各级预算采用收支平衡原则。 

    16[答案]A

    【精析】按照征税对象的不同,税收可分为流转税类、所得税类、财产税类、资源税类和行为税类。 

    17[答案]A

    【精析】会计职业道德基本原则是会汁职业道德规范体系的核心和主导.是规范体系中的最高层次,对规范体系其他层次的内容具有指导作用。 

    18[答案]A

    【精析】诚实守信就是要求会计人员对于工作中知悉的商业秘密应依法保密,不得泄露。 

    19[答案]A

    【精析】在营业税中税率最高可以达到20%的税目是娱乐业 

    20[答案]C

    【精析】《预算法实施条例》第三十一条规定。地方各级政府预算草案经本级人民代表大会批准后,为当年本级政府预算。县级以上地方各级政府财政部门应当自本级人民代表大会批准本级政府预算之日起30日内,批复本级各部门预算。地方各部门应当自本级财政部门批复本部门预算之日起15日内,批复所属各单位预算

    二、多项选择题 

    1[答案]AB

    【精析】这一做法违背了会计职业道德中诚实守信和廉洁自律的要求。 

    2[答案]ABCD

    【精析】与会计职务有关的犯罪行为包括:①提供虚假财务会计报告而构成犯罪的行为;②做假帐而构成犯罪的行为;③隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告而构成犯罪的行为;④与会计职务有关的贪污而构成犯罪的行为;⑤与会计职务有关的挪用公款而构成犯罪的行为;⑥与会计职务有关的职务侵占而构成犯罪的行为;⑦与会计+职务有关的其他违法行为。 

    3[答案]ABCD

    【精析】会计工作交接范围:①工作调动;②因病不能工作超过3个月;③因故临时离职超过3个月;④撤销会计职务;⑤单位撤销(向上级主管部门移交);⑥单位合并(被合并单位向合并单位办理交接手续);⑦单位分立(被分立单位

    向分出单位办理交接手续) 

    4[答案]ACD

    【精析】开户银行根据开户单位35天的日常零星支出核定库存现金限额。 

    5[答案]ABCD

    【精析】原始凭证必须具备以下基本要素:①凭证的名称;②填制凭证的日期;③填制凭证单位的名称并加盖发票专用章或者填制人的姓名;④经办人员的签名或盖章;⑤接受凭证单位的名称;⑥经济业务内容;⑦经济业务的数量、单价和金额。 

    6[答案]ABCD

    【精析】根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案包括会计凭证类、会计账簿类、财务报告类及其他类。“购货发票”是原始凭证,属于会计凭证类会计档案;“应收账款明细账”属于会计账簿类会计档案;“资产负债表”属于财务报告类会计档案;“会计档案销毁清册”属于其他类会计档案。 

    7[答案]ABD

    【精析】对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。 

    8[答案]AB

    【精析】根据使用对象不同,信用卡可以分为单位卡和个人卡。 

    9[答案]BC

    【精析】根据《增值税暂行条例》规定,增值税一般纳税人采用赊销和分期收款方式销售货物,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同约定的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。 

    10[答案]ABC

    【精析】在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必须有真实的交易关系或债权债务关系时,才可使用商业汇票。 

    11[答案]BCD

    【精析】由受托方代扣代交的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税计入委托加工物资的成本,进口物资交纳的进口关税计入相应产品的采购成本,收购未税矿产品代扣代缴的资源税必须计入材料成本。 

    12[答案]ABC

    【精析】根据有关规定,纳税人办理税务登记时,应提交的证件、资料包括营业执照,有关机关、部门批准设立的文件,有关合同,章程,协议书等。 

    13[答案]ABD

    【精析】C属于对财产物资、款项的监督。 

    14[答案]ABC

    【精析】根据国家统一的会计制度的规定,应当在单位对外提供的财务会计报告上签字并盖章的有单位负责人、总会计师、会计机构负责人。 

    15[答案]ABCD

    【精析】国库是办理预算收入的收纳、划分、留解和库款支拨的专门机构,分为中央国库和地方国库。 

    16[答案]ABD

    【精析】政府采购应当遵循的原则包括公开透明、公平竞争、公正和诚实信用。 

    17[答案]ABC

    【精析】会计职业道德教育的主要内容有职业道德观念教育、职业道德规范教育、职业道德警示教育、其他与会计职

    业道德有关的教育。 

    18[答案]ABD

    【精析】票据上的签章形式包括签名、盖章或者签名加盖章。 

    19[答案]ABD

    【精析】本题考核消费税的征收范围。消费税的征收范围:烟,酒及酒精,鞭炮、焰火,化妆品、贵重首饰及珠宝玉石,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木制一次性筷子,实木地板,成品油,汽车轮胎,摩托车,小汽车等商品。

    20[答案]ABC

    【精析】采购货物价格统一不属于询价方式适用的范围。

    选项D不选

    三、判断题 

    1[答案]×

    【精析】存款人领购支票,必须填写票据和结算凭证领用单并签章,签章应与预留银行的签章相符。存款账户结清时,必须将全部剩余的空白支票交回银行注销。 

    2[答案]

    【精析】营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。 

    3[答案]

    【精析】B先生2010年和2011年两个纳税年度中都未在我国居住满365日,所以B先生为我国的非居民纳税人。 

    4[答案]×

    【精析】纳税人采取邮寄方式办理纳税申报的,应当使用统一的纳税申报专用信封,并以邮政部门收据作为申报凭据。邮寄申报以寄出的邮戳日期为实际申报日期。 

    5[答案]×

    【精析】邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户纳入个人银行结算账户管理。 

    6[答案]

    【精析】预算年度又称财政年度,是指国家预算收支起止的有效期限,通常为一年。 

    7[答案]×

    【精析】纳入政府集中采购目录的采购项目,不仅是通用商品,还包括特殊商品。 

    8[答案]

    【精析】在社会主义市场经济条件下,会计法规的加强并不意味着会计职业道德作用的削弱,二者不是此消彼长的关系。 

    9[答案]×

    【精析】会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德形成和维持的重要保障。 

    10[答案]×

    【精析】对于题干中所述行为,可以由职业团体实施自律性监管,并可以对违反会计职业道德规范的行为进行相应的惩罚。 

    11[答案]×

    【精析】本题考核填写票据和结算凭证基本要求。票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。票据出票日期使用大写填写但是填写不规范的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。 

    12[答案]×

    【精析】持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记。 

    13[答案]

    【精析】实行会计电算化的单位,交接双方应在电子计算机上对有关数据进行实际操作,确认有关数字正确无误后,方可交接。 

    14[答案]

    【精析】单位负责人是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。单位负责人作为本单位会计行为的责任主体,应当按照《会计法》的有关规定,保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项;否则,应当承担法律责任。 

    15[答案]×

    【精析】代理记账是指从事代理记账业务的社会中介机构接受委托人的委托办理会计业务。 

    16[答案]×

    【精析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减免税期间也应当办理纳税申报。 

    17[答案]

    【精析】注册会计师必须按审计准则的要求遵守相关的职业道德规范,恪守独立、客观、公正原则。保持专业胜任能力和应有的关注,并对执业过程中获知的信息保密。 

    18[答案]×

    【精析】一个单位在几家银行开户的,只能在一家银行开设基本存款账户,支取现金,并由该家银行负责核定现金库存限额和进行现金管理检查。当地人民银行要协同开户银行,认真清理现金结算户,并具体监督落实。 

    19[答案]

    【精析】商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。 

    20[答案]

    【精析】政府监督和社会监督是对内部会计监督的一种再监督

    四、案例分析题 

    ()

    1[答案]B

    【精析】授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,可以处5 000元以上5万元以下的罚款。故B选项正确。 

    2[答案]A

    【精析】公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人,对依法履行职责、抵制违反《会计法》行为的会计人员实行打击报复,情节恶劣的,构成打击报复会计人员罪,处3年以下有期徒刑或者拘役。故A选项正确。 

    3[答案]ABC

    【精析】对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。故ABC选项符合题意。  

    4[答案]ABD

    【精析】担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人。 

    5[答案]C

    【精析】会计工作交接完毕后,移交人员所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是在其经办会计工作期间内发生的,原移交人员应当对这些会计资料的真实性、完整性承担法律责任。即便接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料存在真实性、完整性方面的问题,如事后发现仍应由原移交人员负责。原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任,接替人员不对移交过来材料的真实性、完整性负法律上的责任。故C选项正确。 

    ()

    1[答案]C

    【精析】实际销售额为100×2 500+50×2 000=350 000(),根据《增值税若干具体问题的规定》,纳税人采用以旧换新方式销售货物的,计算增值税的销售额仍应为全额,即150×2 500=375 000() 

    2[答案]AD

    【精析】纳税人销售货物并向购买方开具增值税专用发票后,由于购货方在一定时期内累计购买货物达到一定数量,或者由于市场价格下降等原因,销货方给予购货方相应的价格优惠或补偿等折扣、折让行为,销货方可按现行《增值税专用发票使用规定》的有关规定开具红字增值税专用发票。纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。纳税人采取还本销售方式销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出。以物易物双方都应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物按有关规定核算购货额并计算进项税额。 

    3[答案]A

    【精析】纳税人销售或者进口货物以及提供加工、修理修配劳务的,一般按基本税率计征增值税,基本税率为17%。小规模纳税人增值税征收率为3% 

    4[答案]D

    【精析】开具普通发票销售货物取得含税销售额换算为不含税销售额:不含税销售额=含税销售额÷(1+税率)=1755 000÷(1+17%)=1 500 000(),这样该超市20115月增值税的销售额应为180 000+1 500 000=1 680 000() 

    5[答案]D

    【精析】该小规模纳税人,按照规定征收率为3%,因此,销售额=含税销售额÷(1+征收率)=61 80÷(1+3%)=60 000()

【产品中心】

网站首页 关于我们 产品展示 行业新闻 成功案例 最新动态 联系方式
地址:沈阳市铁西区兴顺街104号    电话:13066625388    座机:024-25877488
版权所有:沈阳龙腾广告有限公司